8 июля 2020

В Перми разработали модуль для извлечения золота из техногенных вод

Фото пресс-службы ПГНИУ

Геологи Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) - участника НОЦ «Рациональное недропользование» разработали сорбционный модуль, который позволяет извлекать золото и другие полезные компоненты из техногенных отвалов на местах добычи полезных ископаемых. Модуль экологичен и уже прошел первые испытания.

Модуль, представляющий собой перфорированный пластиковый корпус с сердцевиной, содержащей активированный уголь в качестве сорбента, погружается на уровень протекания техногенных вод. Когда золотосодержащие воды проходят через модуль, частицы металла накапливаются в сорбционной сердцевине. После этого сорбирующий картридж поднимается из корпуса модуля, а сорбент отправляется на переработку для извлечения золота.

«Плюсом технологии является возможность погружения ряда модулей на одном полигоне, что увеличивает эффективность добычи необходимого ресурса. Минерально-сырьевая база медленно, но верно исчерпывается: ресурсов становится все меньше, мест добычи тоже, нужно все больше и больше средств на поиск новых мест добычи. За прошедшие 250 лет в России скопилось много техногенных отвалов с различными полезными компонентами, пригодными для извлечения. Сейчас эти отвалы разлагаются на поверхности и изменяют состав окружающей среды», – отмечает заведующий лабораторией геологии осадочных и техногенных месторождений Естественнонаучного института (ЕНИ) ПГНИУ Виталий Брюхов.

Каждый модуль можно использовать на протяжении нескольких лет, необходимо только периодически менять сорбент. С помощью одного модуля за сезон эксплуатации возможно извлечь несколько десятков граммов золота в зависимости от его содержания в техногенных водах.

«Раньше для извлечения техногенного золота отходы горного производства заново вовлекали в цикл разработки, это наносило вред окружающей среде, требовало высоких затрат и приводило к образованию новых отвалов», – говорит инженер лаборатории геологии техногенных и осадочных месторождений ЕНИ ПГНИУ Ксения Мовзитова.

Разработка экологична, в ее основе используется пластик, из-за чего в почву не попадают элементы коррозии – такое случается при эксплуатации железных труб.

С помощью модуля – при использовании соответствующего сорбента – возможно добывать не только золото, но и другие полезные компоненты, например, растворенные цветные и редкоземельные металлы.

Исследование велось в рамках направления «Твёрдые полезные ископаемые» Пермского НОЦ. Его выполнила международная исследовательская группа под руководством доктора геолого-минералогических наук Владимира Наумова. Консультативную поддержку оказывали ученые Туринского политехнического университета (Италия).

Разработка уже была опробована на объектах Горнозаводского района в 2019 – 2020 годах, в дальнейшем планируется её применение и на других техногенных отвалах на территории России.

Новости
10 августа 2020
Ученые и нефтяники создали приложение «Мобильный обходчик»
Ученые и нефтяники в рамках НОЦ создали приложение «Мобильный обходчик»
Подробнее
3 августа 2020
В НОЦ прошла сессия по разработке стратегии ПНИПУ
В Пермском НОЦ прошла стратегическая сессия по разработке стратегии ПНИПУ
Подробнее
17 июля 2020
В Пермском Политехе впервые прошла онлайн-защита кандидатской диссертации
В Пермском Политехе – участнике НОЦ «Рациональное недропользование» прошла первая защита кандидатской диссертации в онлайн-формате. Вера Репина успешно защитила свою работу, выполненную на кафедре «Геология нефти и газа»
Подробнее
9 июля 2020
Ученые Пермского Политеха усовершенствовали способ добычи нефти с помощью «червоточины»
Ученые ПНИПУ – участника НОЦ «Рациональное недропользование» нашли способ повысить нефтедобычу с помощью кислотных растворов. Они впервые проанализировали состав труднодоступных карбонатных месторождений и определили условия, позволяющие получать больше нефти при минимуме затрат
Подробнее