9 июля 2020

Ученые Пермского Политеха усовершенствовали способ добычи нефти с помощью «червоточины»

Фото предоставлены пресс-службой ПНИПУ

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) – участника НОЦ «Рациональное недропользование» нашли способ повысить нефтедобычу с помощью кислотных растворов. Они впервые проанализировали состав труднодоступных карбонатных месторождений и определили оптимальные условия, позволяющие получать больше нефти при минимальных затратах.

Метод пока апробируется – исследователи определили оптимальную скорость закачки четырех кислотных составов и установили, что темп закачки нужно снижать при увеличении карбонатности горной породы. Также по словам ученых, увеличить эффективность добычи нефти можно, если прокачивать кислотный состав в скважину после прорыва «червоточины» – протяженного канала, по которому фильтруется нефть, и оставлять состав в пласте для продолжения реакции. Это поможет «разветвить» главный канал и увеличить его охват.

На основе исследования ученые составили рекомендации для повышения эффективности нефтедобычи. Результаты опубликованы в журнале «Нефтепромысловое дело».

Испытания ученые Политеха проводили на горной породе с нефтяных месторождений Пермского края с различной карбонатностью – были смоделированы условия реальной скважины.

Повышение эффективности использования кислотных растворов в нефтедобыче – очень актуальная задача.

Зону добычи нефти часто загрязняют парафиновые отложения, смолистые вещества, минеральные соли и частицы горной породы. Фильтрация нефти из-за этого ухудшается, что приводит к снижению объемов добычи. Чтобы восстановить продуктивность скважины, специалисты используют кислотные составы – чаще всего на основе соляной кислоты с добавками во избежание коррозии оборудования. 

По мнению ученых ПНИПУ, причиной низкой эффективности может стать необоснованный темп подачи раствора в нефтяной пласт. При растворении породы образуются каналы различной формы и разветвленности, длину и размеры которых сложно определить – методы, которые позволяют это сделать еще на стадии проектирования, не всегда возможно применить на практике.

«Кислотные составы для добычи нефти применяют массово, но эти мероприятия не всегда успешны. Например, в Пермском крае около 45 % операций не достигают ожидаемого эффекта. Процессы, которые происходят в нефтяном пласте при воздействии химического раствора, различаются в зависимости от состава горной породы. Поэтому важно определить оптимальные темпы закачки кислотного состава. Это и позволяет получить «червоточины», – отмечает доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ Дмитрий Мартюшев.

 

Образцы карбонатной породы до и после кислотного воздействия

Образец №1 до кислотного воздействия
Образец №1 после кислотного воздействия

 

Образец №2 до кислотного воздействия
Образец №2 после кислотного воздействия

 

Образец №3 до кислотного воздействия
Образец №3 после кислотного воздействия

 

Новости
10 августа 2020
Ученые и нефтяники создали приложение «Мобильный обходчик»
Ученые и нефтяники в рамках НОЦ создали приложение «Мобильный обходчик»
Подробнее
3 августа 2020
В НОЦ прошла сессия по разработке стратегии ПНИПУ
В Пермском НОЦ прошла стратегическая сессия по разработке стратегии ПНИПУ
Подробнее
17 июля 2020
В Пермском Политехе впервые прошла онлайн-защита кандидатской диссертации
В Пермском Политехе – участнике НОЦ «Рациональное недропользование» прошла первая защита кандидатской диссертации в онлайн-формате. Вера Репина успешно защитила свою работу, выполненную на кафедре «Геология нефти и газа»
Подробнее
9 июля 2020
Ученые Пермского Политеха усовершенствовали способ добычи нефти с помощью «червоточины»
Ученые ПНИПУ – участника НОЦ «Рациональное недропользование» нашли способ повысить нефтедобычу с помощью кислотных растворов. Они впервые проанализировали состав труднодоступных карбонатных месторождений и определили условия, позволяющие получать больше нефти при минимуме затрат
Подробнее