9 июля 2020

Ученые Пермского Политеха усовершенствовали способ добычи нефти с помощью «червоточины»

Фото предоставлены пресс-службой ПНИПУ

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) – участника НОЦ «Рациональное недропользование» нашли способ повысить нефтедобычу с помощью кислотных растворов. Они впервые проанализировали состав труднодоступных карбонатных месторождений и определили оптимальные условия, позволяющие получать больше нефти при минимальных затратах.

Метод пока апробируется – исследователи определили оптимальную скорость закачки четырех кислотных составов и установили, что темп закачки нужно снижать при увеличении карбонатности горной породы. Также по словам ученых, увеличить эффективность добычи нефти можно, если прокачивать кислотный состав в скважину после прорыва «червоточины» – протяженного канала, по которому фильтруется нефть, и оставлять состав в пласте для продолжения реакции. Это поможет «разветвить» главный канал и увеличить его охват.

На основе исследования ученые составили рекомендации для повышения эффективности нефтедобычи. Результаты опубликованы в журнале «Нефтепромысловое дело».

Испытания ученые Политеха проводили на горной породе с нефтяных месторождений Пермского края с различной карбонатностью – были смоделированы условия реальной скважины.

Повышение эффективности использования кислотных растворов в нефтедобыче – очень актуальная задача.

Зону добычи нефти часто загрязняют парафиновые отложения, смолистые вещества, минеральные соли и частицы горной породы. Фильтрация нефти из-за этого ухудшается, что приводит к снижению объемов добычи. Чтобы восстановить продуктивность скважины, специалисты используют кислотные составы – чаще всего на основе соляной кислоты с добавками во избежание коррозии оборудования. 

По мнению ученых ПНИПУ, причиной низкой эффективности может стать необоснованный темп подачи раствора в нефтяной пласт. При растворении породы образуются каналы различной формы и разветвленности, длину и размеры которых сложно определить – методы, которые позволяют это сделать еще на стадии проектирования, не всегда возможно применить на практике.

«Кислотные составы для добычи нефти применяют массово, но эти мероприятия не всегда успешны. Например, в Пермском крае около 45 % операций не достигают ожидаемого эффекта. Процессы, которые происходят в нефтяном пласте при воздействии химического раствора, различаются в зависимости от состава горной породы. Поэтому важно определить оптимальные темпы закачки кислотного состава. Это и позволяет получить «червоточины», – отмечает доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ Дмитрий Мартюшев.

 

Образцы карбонатной породы до и после кислотного воздействия

Образец №1 до кислотного воздействия
Образец №1 после кислотного воздействия

 

Образец №2 до кислотного воздействия
Образец №2 после кислотного воздействия

 

Образец №3 до кислотного воздействия
Образец №3 после кислотного воздействия

 

Новости
30 сентября 2020
НОЦ и «ПермНИПИнефть» договорились о совместных исследованиях и использовании научного оборудования
Подробнее
17 сентября 2020
Пермский НОЦ представил перспективные проекты на 2021–2024 годы
Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» представил главе Пермского края Дмитрию Махонину стратегические проекты, реализация которых намечена на 2020–2024 годы. Обсуждение проектов состоялось на рабочем совещании. В ходе встречи директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин представил 8 новых проектов – тех, которые будут реализованы в 2020-2021 годах, а также 5 перспективных -– их реализация намечена на 2021–2024 годы. Проекты охватывают все направления деятельности НОЦ.
Подробнее
7 сентября 2020
Опыт НОЦ будет использован в Центре опережающей профподготовки
Подробнее
24 августа 2020
Студент пермского Политеха решил еще одну актуальную задачу нефтяников
Студент-магистрант Алексей Гилин из Пермского Политеха – участника НОЦ «Рациональное недропользование» в ходе практики разработал новую конструкцию клапана для насосной устьевой установки. Разработка хорошо зарекомендовала себя на одном из месторождений и уже запатентована.
Подробнее