18 августа 2020

Разработка стратегии-2035 для пермского политеха получила поддержку главы региона

Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) представил главе региона Дмитрию Махонину, как идет разработка стратегии вуза до 2035 года и подготовка к участию в новой федеральной программе стратегического академического превосходства.

По словам ректора ПНИПУ Анатолия Ташкинова, в рамках первого этапа долгосрочной стратегии планируется трансформация вуза из локального поставщика инженерных кадров и прикладных разработок в ключевого интегратора компетенций как в регионе, так и в Российской Федерации. Участие университета в проекте предполагает наращивание объемов подготовки кадров и реализацию новых форматов инженерного образования под запросы абитуриентов и рынка труда.

«Мы обозначаем себя как российского лидера, интегратора компетенций, как вуз, в котором созданы условия для развития мотивированной и талантливой молодежи. Мы рассчитываем на то, что у нас появятся новые научно-педагогические кадры, новые проекты с нашими индустриальными партнерами. ​Вуз станет центром инновационного развития», – отметил ректор Анатолий Ташкинов.

Вуз намерен содействовать нескольким важным для региона задачам, таким как удержание в регионе талантливой молодежи, а также создание прорывных технологий. На это, например, будут направлен проект по созданию зоны элитной подготовки. В частности, планируется открытие на базе ПНИПУ «Высшей школы технологических лидеров». Также планируется развитие на базе научных школ пермского Политеха центров академического лидерства, которые станут точками роста фундаментальной и прикладной науки.

Глава региона Дмитрий Махонин поддержал программу развития университета. «Все мы заинтересованы, чтобы наш вуз победил, и я готов участвовать в защите стратегии развития. Пермский край – это территория развития молодежи, это территория, которая должна быть комфортной для проживания», – подчеркнул глава Прикамья. ​​

Обязательным условием участия в федеральной программе станет формирование университетами консорциумов совместно с научными организациями, компаниями реального сектора экономики и другими вузами.

«Сегодня мы планируем включить в консорциум ПФИЦ УрО РАН, исследовательские центры Удмуртии и Коми, совместно с МГУ им. Ломоносова мы создали научно-образовательный центр, будем им предлагать включиться в проект. Рассматривается участие и других образовательных и научных организаций, а также высокотехнологичных предприятий», – рассказал Анатолий Ташкинов.

Как одно из важнейших преимуществ Пермского края ректор вуза выделил создание и развитие Пермского НОЦ «Рациональное недропользование», где концентрируются большие компетенции и наработки.

Все университеты, прошедшие отбор в Программу, смогут побороться за два статуса – национальный исследовательский университет и национальный опорный. Валерий Фальков, министр науки и высшего образования, во время презентации новой программы в июле отметил, что данные статусы будут разными по сущности, но равными по ценности для общества и образовательной среды.

Решение о наделении университетов-участников Программы тем или иным статусом будут принимать специальные Советы: Совет по развитию национальных исследовательских университетов и Совет по развитию опорных университетов.

Новости
17 сентября 2020
Пермский НОЦ представил перспективные проекты на 2021–2024 годы
Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» представил главе Пермского края Дмитрию Махонину стратегические проекты, реализация которых намечена на 2020–2024 годы. Обсуждение проектов состоялось на рабочем совещании. В ходе встречи директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин представил 8 новых проектов – тех, которые будут реализованы в 2020-2021 годах, а также 5 перспективных -– их реализация намечена на 2021–2024 годы. Проекты охватывают все направления деятельности НОЦ.
Подробнее
7 сентября 2020
Опыт НОЦ будет использован в Центре опережающей профподготовки
Подробнее
24 августа 2020
Студент пермского Политеха решил еще одну актуальную задачу нефтяников
Студент-магистрант Алексей Гилин из Пермского Политеха – участника НОЦ «Рациональное недропользование» в ходе практики разработал новую конструкцию клапана для насосной устьевой установки. Разработка хорошо зарекомендовала себя на одном из месторождений и уже запатентована.
Подробнее
18 августа 2020
Разработка стратегии-2035 для пермского политеха получила поддержку главы региона
Дмитрий Махонин поддержал разработку стратегии развития ПНИПУ до 2035 года с целью участия в программе стратегического академического превосходства
Подробнее