7 мая 2020

ПГНИУ и ПНИПУ вошли в число самых влиятельных университетов мира

Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало рейтинг влиятельных университетов мира University Impact Rankings 2020, в который вошли участники Пермского НОЦ – Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) и Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ).

Рейтинг оценивает вклад университетов в достижение целей устойчивого развития, сформулированных ООН – человечество планирует реализовать их к 2030 году. Было составлено 18 рейтингов: один общий и 17 частных по каждой цели устойчивого развития.

В общем рейтинге ПГНИУ занял 12-ю позицию из 47 российских вузов и вошёл в топ-400 среди 766 университетов из 85 стран мира. По каждой цели устойчивого развития университет попал во все 17 рейтингов. Среди лучших показателей:

  • «Сохранение водных экосистем (изучение, исследование и поддержка)»: 59 место среди 242 мировых университетов.
  • «Мир, правосудие и эффективные институты»: топ–200 среди 453 вузов мира.
  • «Гендерное равенство»: топ–200 среди 547 вузов мира.
  • «Партнерство в интересах устойчивого развития»: топ-400 из 806 университетов мира.

«С каждым годом вузов, участвующих в рейтингах Times Higher Education, становится всё больше. Если в первый выпуск University Impact Rankings были включены 467 мировых университета, то во втором их – 766. Российская высшая школа тоже проявляет активность. За год количество отечественных вузов выросло с 38 до 47. Тем ценнее позиция Пермского университета среди российских коллег: в условиях возрастающей конкуренции мы приблизились к первой десятке и при этом включены во все 17 рейтингов по целям устойчивого развития», – рассказал ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.

Политех находится на 21-й месте среди университетов России и в топ-600 среди всех вузов общего рейтинга. ПНИПУ номинировали в 10 целях устойчивого развития, самые высокие показатели зафиксированы в рейтингах:

  • «Доступность для людей с ограниченными возможностями»: 95 место из 459 университетов мира.
  • «Индустрия, инновации и инфраструктура»: топ-200 среди 494 вузов.
  • «Качество образования»: топ-200 среди 676 вузов.

«ПНИПУ впервые номинирован сразу в 10-ти целях из 17, что говорит о высоком влиянии, которое наш вуз оказывает на развитие науки, образования и общества в целом. Составители рейтинга в этом году отметили наши традиционно сильные стороны, среди которых качество образования, влияние на научные исследования и инновации, уровень развития исследовательской инфраструктуры, возможности трудоустройства и карьерный рост выпускников, обеспечение гендерного равенства», – отметил начальник управления науки ПНИПУ Павел Волегов.

Цели устойчивого развития ООН направлены на укрепление здоровья всех наций, борьбу с неравноправием, бедностью, голодом и последствиями глобальных изменений климата, на улучшение доступа людей к образованию, питьевой воде, труду и доступной энергии, на продвижение идей социальной справедливости и мира.

«Высокие позиции пермских университетов – участников НОЦ – это еще одно независимое подтверждение того, что у нас есть все основания создать в Перми НОЦ мирового уровня, эффективно взаимодействовать с мировыми лидерами как в науке и образовании, так и в бизнесе», - считает руководитель АНО «НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин.

Новости
30 сентября 2020
НОЦ и «ПермНИПИнефть» договорились о совместных исследованиях и использовании научного оборудования
Подробнее
17 сентября 2020
Пермский НОЦ представил перспективные проекты на 2021–2024 годы
Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» представил главе Пермского края Дмитрию Махонину стратегические проекты, реализация которых намечена на 2020–2024 годы. Обсуждение проектов состоялось на рабочем совещании. В ходе встречи директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин представил 8 новых проектов – тех, которые будут реализованы в 2020-2021 годах, а также 5 перспективных -– их реализация намечена на 2021–2024 годы. Проекты охватывают все направления деятельности НОЦ.
Подробнее
7 сентября 2020
Опыт НОЦ будет использован в Центре опережающей профподготовки
Подробнее
24 августа 2020
Студент пермского Политеха решил еще одну актуальную задачу нефтяников
Студент-магистрант Алексей Гилин из Пермского Политеха – участника НОЦ «Рациональное недропользование» в ходе практики разработал новую конструкцию клапана для насосной устьевой установки. Разработка хорошо зарекомендовала себя на одном из месторождений и уже запатентована.
Подробнее