7 мая 2020

ПГНИУ и ПНИПУ вошли в число самых влиятельных университетов мира

Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало рейтинг влиятельных университетов мира University Impact Rankings 2020, в который вошли участники Пермского НОЦ – Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) и Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ).

Рейтинг оценивает вклад университетов в достижение целей устойчивого развития, сформулированных ООН – человечество планирует реализовать их к 2030 году. Было составлено 18 рейтингов: один общий и 17 частных по каждой цели устойчивого развития.

В общем рейтинге ПГНИУ занял 12-ю позицию из 47 российских вузов и вошёл в топ-400 среди 766 университетов из 85 стран мира. По каждой цели устойчивого развития университет попал во все 17 рейтингов. Среди лучших показателей:

  • «Сохранение водных экосистем (изучение, исследование и поддержка)»: 59 место среди 242 мировых университетов.
  • «Мир, правосудие и эффективные институты»: топ–200 среди 453 вузов мира.
  • «Гендерное равенство»: топ–200 среди 547 вузов мира.
  • «Партнерство в интересах устойчивого развития»: топ-400 из 806 университетов мира.

«С каждым годом вузов, участвующих в рейтингах Times Higher Education, становится всё больше. Если в первый выпуск University Impact Rankings были включены 467 мировых университета, то во втором их – 766. Российская высшая школа тоже проявляет активность. За год количество отечественных вузов выросло с 38 до 47. Тем ценнее позиция Пермского университета среди российских коллег: в условиях возрастающей конкуренции мы приблизились к первой десятке и при этом включены во все 17 рейтингов по целям устойчивого развития», – рассказал ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.

Политех находится на 21-й месте среди университетов России и в топ-600 среди всех вузов общего рейтинга. ПНИПУ номинировали в 10 целях устойчивого развития, самые высокие показатели зафиксированы в рейтингах:

  • «Доступность для людей с ограниченными возможностями»: 95 место из 459 университетов мира.
  • «Индустрия, инновации и инфраструктура»: топ-200 среди 494 вузов.
  • «Качество образования»: топ-200 среди 676 вузов.

«ПНИПУ впервые номинирован сразу в 10-ти целях из 17, что говорит о высоком влиянии, которое наш вуз оказывает на развитие науки, образования и общества в целом. Составители рейтинга в этом году отметили наши традиционно сильные стороны, среди которых качество образования, влияние на научные исследования и инновации, уровень развития исследовательской инфраструктуры, возможности трудоустройства и карьерный рост выпускников, обеспечение гендерного равенства», – отметил начальник управления науки ПНИПУ Павел Волегов.

Цели устойчивого развития ООН направлены на укрепление здоровья всех наций, борьбу с неравноправием, бедностью, голодом и последствиями глобальных изменений климата, на улучшение доступа людей к образованию, питьевой воде, труду и доступной энергии, на продвижение идей социальной справедливости и мира.

«Высокие позиции пермских университетов – участников НОЦ – это еще одно независимое подтверждение того, что у нас есть все основания создать в Перми НОЦ мирового уровня, эффективно взаимодействовать с мировыми лидерами как в науке и образовании, так и в бизнесе», - считает руководитель АНО «НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин.

Новости
10 августа 2020
Ученые и нефтяники создали приложение «Мобильный обходчик»
Ученые и нефтяники в рамках НОЦ создали приложение «Мобильный обходчик»
Подробнее
3 августа 2020
В НОЦ прошла сессия по разработке стратегии ПНИПУ
В Пермском НОЦ прошла стратегическая сессия по разработке стратегии ПНИПУ
Подробнее
17 июля 2020
В Пермском Политехе впервые прошла онлайн-защита кандидатской диссертации
В Пермском Политехе – участнике НОЦ «Рациональное недропользование» прошла первая защита кандидатской диссертации в онлайн-формате. Вера Репина успешно защитила свою работу, выполненную на кафедре «Геология нефти и газа»
Подробнее
9 июля 2020
Ученые Пермского Политеха усовершенствовали способ добычи нефти с помощью «червоточины»
Ученые ПНИПУ – участника НОЦ «Рациональное недропользование» нашли способ повысить нефтедобычу с помощью кислотных растворов. Они впервые проанализировали состав труднодоступных карбонатных месторождений и определили условия, позволяющие получать больше нефти при минимуме затрат
Подробнее