5 марта 2020

ПГНИУ и ПФИЦ УрО РАН в 2020 году обновят научное оборудование за счет федеральных средств

Фото пресс-службы ПГНИУ

Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) и Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН) вошли в программу обновления приборной базы для научных организаций. Обе организации получили от Министерство науки и высшего образования Российской Федерации квоту на закупку исследовательского оборудования в 2020 году. Квота для ПГНИУ составила 30,44 млн рублей, для ПФИЦ УрО РАН – 39,3 млн рублей.

В частности, ПГНИУ это позволит в 2020 году обновить приборную базу не менее, чем на 6%, а к 2024 году - примерно на 50%.

В рамках программы планируется закупить оборудование для нескольких факультетов ПГНИУ: химического, физического, механико-математического, биологического, геологического, историко-политологического и филологического.

ПГНИУ и ПФИЦ УрО РАН являются участниками научно-образовательного центра «Рациональное недропользование». Поэтому предполагается, что оборудование будет доступно для использования студентами и учеными не только этих организаций.

«Для участников Пермского НОЦ обновление приборной базы – это возможность модернизировать центры коллективного пользования научными установками. Очень важно сделать так, чтобы оборудование было доступно и для использования молодыми специалистам из других научных организаций и университетов. Мы надеемся, что успешное выполнение программы обновления оборудования в этом году позволит получить от Министерства дополнительные финансовые квоты в следующем», – рассказал проректор по научной работе и инновациям ПГНИУ Андрей Ветров.

Финансирование обновления научной приборной базы проходит в рамках грантов по федеральному проекту «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» национального проекта «Наука».

Новости
10 августа 2020
Ученые и нефтяники создали приложение «Мобильный обходчик»
Ученые и нефтяники в рамках НОЦ создали приложение «Мобильный обходчик»
Подробнее
3 августа 2020
В НОЦ прошла сессия по разработке стратегии ПНИПУ
В Пермском НОЦ прошла стратегическая сессия по разработке стратегии ПНИПУ
Подробнее
17 июля 2020
В Пермском Политехе впервые прошла онлайн-защита кандидатской диссертации
В Пермском Политехе – участнике НОЦ «Рациональное недропользование» прошла первая защита кандидатской диссертации в онлайн-формате. Вера Репина успешно защитила свою работу, выполненную на кафедре «Геология нефти и газа»
Подробнее
9 июля 2020
Ученые Пермского Политеха усовершенствовали способ добычи нефти с помощью «червоточины»
Ученые ПНИПУ – участника НОЦ «Рациональное недропользование» нашли способ повысить нефтедобычу с помощью кислотных растворов. Они впервые проанализировали состав труднодоступных карбонатных месторождений и определили условия, позволяющие получать больше нефти при минимуме затрат
Подробнее