5 марта 2020

ПГНИУ и ПФИЦ УрО РАН в 2020 году обновят научное оборудование за счет федеральных средств

Фото пресс-службы ПГНИУ

Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) и Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН) вошли в программу обновления приборной базы для научных организаций. Обе организации получили от Министерство науки и высшего образования Российской Федерации квоту на закупку исследовательского оборудования в 2020 году. Квота для ПГНИУ составила 30,44 млн рублей, для ПФИЦ УрО РАН – 39,3 млн рублей.

В частности, ПГНИУ это позволит в 2020 году обновить приборную базу не менее, чем на 6%, а к 2024 году - примерно на 50%.

В рамках программы планируется закупить оборудование для нескольких факультетов ПГНИУ: химического, физического, механико-математического, биологического, геологического, историко-политологического и филологического.

ПГНИУ и ПФИЦ УрО РАН являются участниками научно-образовательного центра «Рациональное недропользование». Поэтому предполагается, что оборудование будет доступно для использования студентами и учеными не только этих организаций.

«Для участников Пермского НОЦ обновление приборной базы – это возможность модернизировать центры коллективного пользования научными установками. Очень важно сделать так, чтобы оборудование было доступно и для использования молодыми специалистам из других научных организаций и университетов. Мы надеемся, что успешное выполнение программы обновления оборудования в этом году позволит получить от Министерства дополнительные финансовые квоты в следующем», – рассказал проректор по научной работе и инновациям ПГНИУ Андрей Ветров.

Финансирование обновления научной приборной базы проходит в рамках грантов по федеральному проекту «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» национального проекта «Наука».

Новости
30 сентября 2020
НОЦ и «ПермНИПИнефть» договорились о совместных исследованиях и использовании научного оборудования
Подробнее
17 сентября 2020
Пермский НОЦ представил перспективные проекты на 2021–2024 годы
Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» представил главе Пермского края Дмитрию Махонину стратегические проекты, реализация которых намечена на 2020–2024 годы. Обсуждение проектов состоялось на рабочем совещании. В ходе встречи директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин представил 8 новых проектов – тех, которые будут реализованы в 2020-2021 годах, а также 5 перспективных -– их реализация намечена на 2021–2024 годы. Проекты охватывают все направления деятельности НОЦ.
Подробнее
7 сентября 2020
Опыт НОЦ будет использован в Центре опережающей профподготовки
Подробнее
24 августа 2020
Студент пермского Политеха решил еще одну актуальную задачу нефтяников
Студент-магистрант Алексей Гилин из Пермского Политеха – участника НОЦ «Рациональное недропользование» в ходе практики разработал новую конструкцию клапана для насосной устьевой установки. Разработка хорошо зарекомендовала себя на одном из месторождений и уже запатентована.
Подробнее