3 июля 2020

Пермский Политех вошел в рейтинги Forbes и THE

Фото пресс-службы ПНИПУ

Участник НОЦ «Рациональное недропользование» Пермский Политех попал в топ-100 лучших «университетов для будущей элиты» по версии Forbes, а также в международный рейтинг Times Higher Education: Golden Age University Rankings 2020.

В список Forbes ПНИПУ входит уже третий год подряд, в этом году он занял 53-е место.

Методика этого рейтинга учитывает, насколько система образования вуза соответствует запросам рынка труда и включает три метрики – «Качество образования», «Качество выпускников», «Фактор Forbes».

Метрика «Качество образования» строится на данных Минобрнауки и принимает во внимание параметры «Качество преподавателей̆», «Международная деятельность» и «Уровень ЕГЭ». «Качество выпускников» готовится на основе исследования об отношении работодателей к выпускникам вузов. Учитывалось, выпускники каких университетов наиболее востребованы компаниями. Метрика «Фактор Forbes» отражает элитарность университета, на нее влияет присутствие вузов в ведущих зарубежных рейтингах – QS World University Rankings и Times Higher Education, наличие известных выпускников и студентов.

В международном рейтинге агентства Times Higher Education (THE) Политех занял 251-300 место и попал в шестерку университетов России. Всего в список вошли 308 вузов.

В Times Higher Education: Golden Age University Rankings 2020 входят вузы, которые старше 50 лет, но моложе 80. При оценке университетов эксперты опирались на те же показатели, которые используются и при составлении общего рейтинга THE. Это такие параметры, как преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирование (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (инноваций).

«То, что Политех вошел в рейтинг Forbes, да еще и в «Университеты для будущей элиты», говорит о востребованности выпускников, и о том, что ориентация ПНИПУ на потребности работодателей, потребности «завтрашнего дня» – правильная и выигрышная стратегия», – заявил начальник управления науки ПНИПУ Павел Волегов. Также он отметил, что THE, готовя рейтинг, не случайно выбрало вузы, основанные с 1945 по 1967 годы – в этот период была заложена современная архитектура высшего образования: «Это университеты, полагающиеся на традиции классических университетов, но при этом динамичные, быстро меняющиеся вместе с миром, и составляющие ядро техвузов планеты. ПНИПУ соответствует стратегии развития вузов «золотого возраста» и конкурентоспособен среди них».

Новости
30 сентября 2020
НОЦ и «ПермНИПИнефть» договорились о совместных исследованиях и использовании научного оборудования
Подробнее
17 сентября 2020
Пермский НОЦ представил перспективные проекты на 2021–2024 годы
Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» представил главе Пермского края Дмитрию Махонину стратегические проекты, реализация которых намечена на 2020–2024 годы. Обсуждение проектов состоялось на рабочем совещании. В ходе встречи директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин представил 8 новых проектов – тех, которые будут реализованы в 2020-2021 годах, а также 5 перспективных -– их реализация намечена на 2021–2024 годы. Проекты охватывают все направления деятельности НОЦ.
Подробнее
7 сентября 2020
Опыт НОЦ будет использован в Центре опережающей профподготовки
Подробнее
24 августа 2020
Студент пермского Политеха решил еще одну актуальную задачу нефтяников
Студент-магистрант Алексей Гилин из Пермского Политеха – участника НОЦ «Рациональное недропользование» в ходе практики разработал новую конструкцию клапана для насосной устьевой установки. Разработка хорошо зарекомендовала себя на одном из месторождений и уже запатентована.
Подробнее