3 июля 2020

Пермский НОЦ в 2020 году получит федеральный грант на 144 млн рублей для развития кооперации научных организаций и бизнеса

Фото предоставлено пресс-службой администрации губернатора Пермского края

По распоряжению Правительства РФ российские научно-образовательные центры мирового уровня в 2020 году получат гранты по 144,226 млн. рублей. Пермскому НОЦ эти средства позволят развивать научное и образовательное направления, кооперацию участников центра с предприятиями – например, привлекать для сотрудничества новых ученых, способствовать росту числа разработок, создавать новые образовательные программы, обучать исследователей новым компетенциям.

На реализацию подпрограммы Наука» программы детальности Пермского НОЦ планируется направить почти 90 млн. рублей средств федерального гранта. Так, средства будут направлены на вовлечение ученых в проведение фундаментальных исследований по направлениям программ деятельности Пермского НОЦ. Финансирование получит привлечение ведущих ученых по направлениям НОЦ. Также деньги выделяются на продвижение и популяризацию научных исследований участников центра.

Еще 50 млн. рублей гранта планируется направить на реализацию подпрограммы «Образование» Пермского НОЦ. Средства будут направлены на работу Центра развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий (ЦРК). В частности, ЦРК благодаря этой поддержке разработает новые образовательные программы дополнительного профессионального образования и проведет обучение ученых управлению проектами.
Финансирование получит разработка новых образовательных программ высшего образования по направлениям НОЦ, в том числе в рамках самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов (СУОС), позволяющих вузам «настраивать» обучение под потребности бизнеса.

Грант позволит поддержать и академическую мобильность ученых, студентов и преподавателей – как внутрироссийскую, так и международную, если позволит эпидемиологическая ситуация в стране и зарубежных государствах. Также средства планируется направить на привлечение перспективных молодых ученых в организации-участники центра для занятия наукой и преподавания.

В рамках подпрограммы «Кооперация» организации-участники НОЦ с компаниями-партнерами ведут совместные прикладные исследования и разработки высокотехнологичной продукции, создают новые конкурентоспособные технологий, а также апробируют их внедрение в производство. В рамках этого направления запланированы форсайт-исследования, конференции и другие формы обмена опытом, позволяющие проведение анализа перспектив развития той или иной отрасли, региона в целом.

 

Новости
30 сентября 2020
НОЦ и «ПермНИПИнефть» договорились о совместных исследованиях и использовании научного оборудования
Подробнее
17 сентября 2020
Пермский НОЦ представил перспективные проекты на 2021–2024 годы
Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» представил главе Пермского края Дмитрию Махонину стратегические проекты, реализация которых намечена на 2020–2024 годы. Обсуждение проектов состоялось на рабочем совещании. В ходе встречи директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин представил 8 новых проектов – тех, которые будут реализованы в 2020-2021 годах, а также 5 перспективных -– их реализация намечена на 2021–2024 годы. Проекты охватывают все направления деятельности НОЦ.
Подробнее
7 сентября 2020
Опыт НОЦ будет использован в Центре опережающей профподготовки
Подробнее
24 августа 2020
Студент пермского Политеха решил еще одну актуальную задачу нефтяников
Студент-магистрант Алексей Гилин из Пермского Политеха – участника НОЦ «Рациональное недропользование» в ходе практики разработал новую конструкцию клапана для насосной устьевой установки. Разработка хорошо зарекомендовала себя на одном из месторождений и уже запатентована.
Подробнее