17 апреля 2020

Пермский НОЦ совместно с РУДН исследует технологии повышения нефтеотдачи по заказу компании из Казахстана

Проект НОЦ «Рациональное недропользование» и Инженерной академии Российского университета дружбы народов стал одним из победителей конкурса научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, который РУДН проводит в рамках сотрудничества с российскими и международными высокотехнологичными компаниями.

Конкурс призван стимулировать привлечение ученых к решению прикладных задач российского и зарубежного бизнеса. Передовые компании формулируют задачи, требующие научной проработки, а исследовательские группы предлагают проекты, решающие эти задачи.

Проект пермского НОЦ и Инженерной школы РУДН отвечает на запрос казахстанской компании Reservoir Surveillance Services и посвящен исследованию и промышленному применению водогазового воздействия на пласт для повышения нефтеотдачи.

Водогазовое воздействие (ВГВ) – метод увеличения нефтеотдачи, при котором в нефтяной пласт нагнетается добываемый на этом же месторождении попутный газ, смешанный с водой. Образующаяся смесь уменьшает капиллярные силы, удерживающие остаточную нефть в пласте, а также снижает вязкость нефти, что также способствует более полной нефтеотдаче. ВГВ считается одним из самых перспективных направлений повышения коэффициента извлечения нефти, так как наряду с высоким КПД решает и экологическую задачу по утилизации попутного газа – его не нужно сжигать на факелах.

В настоящее время существует целый ряд технологий ВГВ, подразумевающих совместную и попеременную закачку воду и газа, а также отличающихся использованием насосов, компрессоров, бустеров или эжекторов для нагнетания смеси в скважину. Каждая из технологий проявляет себя по-разному в зависимости от вязкости нефти и особенностей месторождения. Совместный проект НОЦ «Рациональное недропользование» и РУДН позволит сформировать оптимальный комплекс технологий для месторождений казахстанской компании.

По условиям конкурса, часть средств на финансирование исследования выделяет РУДН – 20 млн рублей, вторую часть Товарищество с ограниченной ответственностью Reservoir Surveillance Services – 10 млн рублей.

«В Перми накоплен значительный опыт исследований по повышению нефтеотдачи. Те или иные наработки, необходимые для проекта, есть во всех трех участников НОЦ – ПНИПУ, ПГНИУ и ПФИЦ. Поэтому НОЦ сможет обеспечить высокий уровень исследования и дать необходимые решения для казахстанской компании. – отмечает Павел Илюшин, директор АНО «НОЦ «Рациональное недропользование» и руководитель исследовательского проекта. – Одновременно, работая над проектом, мы сможем поделиться нашими наработками с коллегами из РУДН, где направление рационального недропользования и природопользования сравнительно молодое, но имеет большие перспективы. Это одна из миссий НОЦ. В то же время в РУДН проектом будет руководить Александр Николаевич Дроздов – эксперт высочайшего уровня, который разрабатывал тематику ВГВ в том числе и ранее в РГУ нефти и газа им. Губкина – сотрудничество с ним будет ценно для наших ученых».

Предполагается, что исследование начнется 2020 году, а окончательные результаты будут представлены в 2021 году.

«В российской нефтедобыче чаще всего используется технология обводнения скважины – то есть закачка воды. Она дает невысокий коэффициентом извлечения нефти, и главное осложняет дальнейшую добычу из этого пласта. Полагаю, что наше исследование поможет продвижению технологий водогазового воздействия и среди российских нефтяных компаний», – считает Павел Илюшин.

Новости
30 сентября 2020
НОЦ и «ПермНИПИнефть» договорились о совместных исследованиях и использовании научного оборудования
Подробнее
17 сентября 2020
Пермский НОЦ представил перспективные проекты на 2021–2024 годы
Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» представил главе Пермского края Дмитрию Махонину стратегические проекты, реализация которых намечена на 2020–2024 годы. Обсуждение проектов состоялось на рабочем совещании. В ходе встречи директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин представил 8 новых проектов – тех, которые будут реализованы в 2020-2021 годах, а также 5 перспективных -– их реализация намечена на 2021–2024 годы. Проекты охватывают все направления деятельности НОЦ.
Подробнее
7 сентября 2020
Опыт НОЦ будет использован в Центре опережающей профподготовки
Подробнее
24 августа 2020
Студент пермского Политеха решил еще одну актуальную задачу нефтяников
Студент-магистрант Алексей Гилин из Пермского Политеха – участника НОЦ «Рациональное недропользование» в ходе практики разработал новую конструкцию клапана для насосной устьевой установки. Разработка хорошо зарекомендовала себя на одном из месторождений и уже запатентована.
Подробнее