25 февраля 2020

Пермский НОЦ может помочь в локализации Центра компетенций по фотонике

В 2020 году будет выбрана базовая организация для создания Центра компетенций по фотонике. Эксперты всероссийской стратегической сессии по фотонике, проходящей в Перми с 20 по 22 февраля, считают, что у столицы Прикамья есть все шансы для локализации такого Центра компетенций – во многом благодаря НОЦ «Рациональное недропользование».

Член-корреспондент РАН, директор Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Бабин считает, что Пермь имеет хорошие шансы для локализации Центра компетенций еще и из-за географического положения – город находится между западной и восточной частью тех территорий, где сосредоточена наука – крупные научные центры есть в Новосибирске, Томске, Владивостоке, Красноярске, с другой стороны расположены Москва, Санкт-Петербург, европейская часть России. Также эксперт указывает на очень мощную промышленность в Перми, которая может внедрить и масштабировать фотонные технологии.

Алексей Андреев, генеральный директор ПНППК – якорной организации кластера «Фотоника», президент регионального объединения работодателей «Сотрудничество», также считает, что Центр компетенций по фотонике вкупе с пермским НОЦ дал бы региону очень много возможностей для развития: «Поскольку сегодня в Пермском крае создан научно-образовательный центр «Рациональное недропользование», то Центр компетенций по фотонике будет являться продолжением и углублением рационального недропользования, потому что во всех разработках по недропользованию можно использовать эту технологию».

Конкурс по отбору базовой организации для создания Центра компетенций по фотонике объявит Российская венчурная компания. Кроме Перми на локализацию Центра могут претендовать Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Томск – в этих городах также есть научные центры и компании, занимающиеся технологиями и разработками в сфере фотоники.

Новости
30 сентября 2020
НОЦ и «ПермНИПИнефть» договорились о совместных исследованиях и использовании научного оборудования
Подробнее
17 сентября 2020
Пермский НОЦ представил перспективные проекты на 2021–2024 годы
Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» представил главе Пермского края Дмитрию Махонину стратегические проекты, реализация которых намечена на 2020–2024 годы. Обсуждение проектов состоялось на рабочем совещании. В ходе встречи директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин представил 8 новых проектов – тех, которые будут реализованы в 2020-2021 годах, а также 5 перспективных -– их реализация намечена на 2021–2024 годы. Проекты охватывают все направления деятельности НОЦ.
Подробнее
7 сентября 2020
Опыт НОЦ будет использован в Центре опережающей профподготовки
Подробнее
24 августа 2020
Студент пермского Политеха решил еще одну актуальную задачу нефтяников
Студент-магистрант Алексей Гилин из Пермского Политеха – участника НОЦ «Рациональное недропользование» в ходе практики разработал новую конструкцию клапана для насосной устьевой установки. Разработка хорошо зарекомендовала себя на одном из месторождений и уже запатентована.
Подробнее