10 июня 2020

Партнер НОЦ «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» построит в Перми хранилище кернов

Фото «ЛУКОЙЛ-Пермь»

Партнер Пермского НОЦ «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» построит в Перми Центр исследований керна и пластовых флюидов, который повысит эффективность научного сопровождения разработки нефтяных месторождений. Центр, состоящий из административно-лабораторного корпуса и кернохранилища, разместится на одной площадке с Пермским Политехом и НОЦ «Рациональное недропользование».

Правительство региона присвоило проекту статус «приоритетного». «Проект для нас является очень важным, потому что мы развиваем научно-образовательный центр, и институт керна – это знаковая точка роста для развития науки, впоследствии – бизнеса с точки зрения нефтесервисных услуг», – говорит глава Пермского края Дмитрий Махонин.

Основная цель проекта – создать инновационный высокотехнологический центр для исследования проб горных пород и нефти, газа, пластовых вод месторождений Пермского края и других регионов, где работает «Лукойл». Здесь будут использовать онлайн-доступ к управлению оборудованием и регистрируемой информации, видеоконтроль рабочего процесса, современные приборы, нейронные сети для анализа и обработки результатов исследований.

Сейчас «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» хранит и исследует керн в центре, расположенном в Кунгуре, где находится более 137 погонных км керна с месторождений Пермского края, Западной Сибири, Печоры и Ирака. «Мы ощущаем, что мы исчерпали существующие мощности, полностью заполнено все наше хранилище и есть дефицит площадей для размещения современного оборудования, требуется строительство нового комплекса с модернизацией всего исследовательского цикла работ», – отметила директор филиала компании «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» Надежда Лядова.

Размещение Центра исследований керна и пластовых флюидов вместе с ПНИПУ и НОЦ позволит совместно проводить обучающие курсы для студентов и аспирантов вуза по исследованиям керна, организовывать научно-практические конференции, готовить высококвалифицированные кадры для топливно-энергетического комплекса края и России.

Площадь административно-лабораторного корпуса составит 3,9 тыс. кв. м, а площадь здания кернохранилища – 3,2 тыс. кв. м. В хранилище будет находиться более 170 тыс. погонных метров керна.

Проект находится в активной фазе реализации, разработана проектная документация, выделены инвестиции. Ввод в эксплуатацию Центра должен произойти в 2023 году, стоимость реализации проекта – 437,8 млн рублей.

Новости
30 сентября 2020
НОЦ и «ПермНИПИнефть» договорились о совместных исследованиях и использовании научного оборудования
Подробнее
17 сентября 2020
Пермский НОЦ представил перспективные проекты на 2021–2024 годы
Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» представил главе Пермского края Дмитрию Махонину стратегические проекты, реализация которых намечена на 2020–2024 годы. Обсуждение проектов состоялось на рабочем совещании. В ходе встречи директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин представил 8 новых проектов – тех, которые будут реализованы в 2020-2021 годах, а также 5 перспективных -– их реализация намечена на 2021–2024 годы. Проекты охватывают все направления деятельности НОЦ.
Подробнее
7 сентября 2020
Опыт НОЦ будет использован в Центре опережающей профподготовки
Подробнее
24 августа 2020
Студент пермского Политеха решил еще одну актуальную задачу нефтяников
Студент-магистрант Алексей Гилин из Пермского Политеха – участника НОЦ «Рациональное недропользование» в ходе практики разработал новую конструкцию клапана для насосной устьевой установки. Разработка хорошо зарекомендовала себя на одном из месторождений и уже запатентована.
Подробнее