10 июня 2020

Партнер НОЦ «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» построит в Перми хранилище кернов

Фото «ЛУКОЙЛ-Пермь»

Партнер Пермского НОЦ «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» построит в Перми Центр исследований керна и пластовых флюидов, который повысит эффективность научного сопровождения разработки нефтяных месторождений. Центр, состоящий из административно-лабораторного корпуса и кернохранилища, разместится на одной площадке с Пермским Политехом и НОЦ «Рациональное недропользование».

Правительство региона присвоило проекту статус «приоритетного». «Проект для нас является очень важным, потому что мы развиваем научно-образовательный центр, и институт керна – это знаковая точка роста для развития науки, впоследствии – бизнеса с точки зрения нефтесервисных услуг», – говорит глава Пермского края Дмитрий Махонин.

Основная цель проекта – создать инновационный высокотехнологический центр для исследования проб горных пород и нефти, газа, пластовых вод месторождений Пермского края и других регионов, где работает «Лукойл». Здесь будут использовать онлайн-доступ к управлению оборудованием и регистрируемой информации, видеоконтроль рабочего процесса, современные приборы, нейронные сети для анализа и обработки результатов исследований.

Сейчас «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» хранит и исследует керн в центре, расположенном в Кунгуре, где находится более 137 погонных км керна с месторождений Пермского края, Западной Сибири, Печоры и Ирака. «Мы ощущаем, что мы исчерпали существующие мощности, полностью заполнено все наше хранилище и есть дефицит площадей для размещения современного оборудования, требуется строительство нового комплекса с модернизацией всего исследовательского цикла работ», – отметила директор филиала компании «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» Надежда Лядова.

Размещение Центра исследований керна и пластовых флюидов вместе с ПНИПУ и НОЦ позволит совместно проводить обучающие курсы для студентов и аспирантов вуза по исследованиям керна, организовывать научно-практические конференции, готовить высококвалифицированные кадры для топливно-энергетического комплекса края и России.

Площадь административно-лабораторного корпуса составит 3,9 тыс. кв. м, а площадь здания кернохранилища – 3,2 тыс. кв. м. В хранилище будет находиться более 170 тыс. погонных метров керна.

Проект находится в активной фазе реализации, разработана проектная документация, выделены инвестиции. Ввод в эксплуатацию Центра должен произойти в 2023 году, стоимость реализации проекта – 437,8 млн рублей.

Новости
10 августа 2020
Ученые и нефтяники создали приложение «Мобильный обходчик»
Ученые и нефтяники в рамках НОЦ создали приложение «Мобильный обходчик»
Подробнее
3 августа 2020
В НОЦ прошла сессия по разработке стратегии ПНИПУ
В Пермском НОЦ прошла стратегическая сессия по разработке стратегии ПНИПУ
Подробнее
17 июля 2020
В Пермском Политехе впервые прошла онлайн-защита кандидатской диссертации
В Пермском Политехе – участнике НОЦ «Рациональное недропользование» прошла первая защита кандидатской диссертации в онлайн-формате. Вера Репина успешно защитила свою работу, выполненную на кафедре «Геология нефти и газа»
Подробнее
9 июля 2020
Ученые Пермского Политеха усовершенствовали способ добычи нефти с помощью «червоточины»
Ученые ПНИПУ – участника НОЦ «Рациональное недропользование» нашли способ повысить нефтедобычу с помощью кислотных растворов. Они впервые проанализировали состав труднодоступных карбонатных месторождений и определили условия, позволяющие получать больше нефти при минимуме затрат
Подробнее