7 сентября 2020

Опыт НОЦ будет использован в Центре опережающей профподготовки

АНО «Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование» и пермский Центр опережающей профессиональной подготовки заключили соглашение о сотрудничестве.

Документ содержит целый ряд направлений, по которым объединяют усилия НОЦ и ЦОПП, созданные в Пермском крае в рамках нацпроектов «Наука» и «Образование». Это, в частности, обмен информацией, научными и образовательными материалами, а также опытом в развитии профессиональных компетенций по направлениям НОЦ и ЦОПП – «Твердые полезные ископаемые», «Энергетическое машиностроение», «Углеводороды», «Химические технологии», «Автоматизация и роботизация производств и сервисов», «Информационные и коммуникационные технологии», «Производство и инженерные технологии», «Экология и безопасность территорий».

 

Так, например, для Центра опережающей профессиональной подготовки представляет интерес опыт НОЦ в выстраивании системы практико-ориентированного обучения.
На базе одного из направлений НОЦ сложилась успешная система интеграции индустриальных партнеров в образовательный процесс. Это лекции, мастер-классы и телемосты с участием специалистов и руководителей предприятий, система наставничества, обучение студентов по индивидуальным траекториям, привлечение их к научно-практической и научно-исследовательской деятельности, а также дальнейшее трудоустройство выпускников. Все это направлено на формирование компетенций студентов и молодых специалистов в соответствии с требованиями парадигмы Индустрия 4.0.

Совместно НОЦ и ЦОПП планируют совершенствовать систему подготовки высококвалифицированных научных и производственных кадров, привлекать студентов к решению реальных производственных задач, разрабатывать программы дополнительного образования, развивать институт наставничества. Еще одно направление – совместное использование научно-исследовательского оборудования.

Справка
Центр опережающей профессиональной подготовки регионального проекта «Молодые профессионалы» создан в Пермском крае на базе ГБПОУ «Пермский радиотехнический колледж им. А.С. Попова» осенью 2019 года. ЦОПП создан в рамках рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования») национального проекта «Образование». Он осуществляет подготовку по таким направлениям как «Информационные и коммуникационные технологии» (в т.ч. информационные кабельные сети, разработка виртуальной и дополненной реальности, разработка компьютерных игр и мобильных прилжений, кибербезопасность), «Производство и инженерные технологии» (инженерный дизайн CAD, интернет вещей), «Творчество и дизайн». В перспективе – «Архитектуры информационных систем» и «Архитектура виртуальности».

Новости
17 сентября 2020
Пермский НОЦ представил перспективные проекты на 2021–2024 годы
Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» представил главе Пермского края Дмитрию Махонину стратегические проекты, реализация которых намечена на 2020–2024 годы. Обсуждение проектов состоялось на рабочем совещании. В ходе встречи директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин представил 8 новых проектов – тех, которые будут реализованы в 2020-2021 годах, а также 5 перспективных -– их реализация намечена на 2021–2024 годы. Проекты охватывают все направления деятельности НОЦ.
Подробнее
7 сентября 2020
Опыт НОЦ будет использован в Центре опережающей профподготовки
Подробнее
24 августа 2020
Студент пермского Политеха решил еще одну актуальную задачу нефтяников
Студент-магистрант Алексей Гилин из Пермского Политеха – участника НОЦ «Рациональное недропользование» в ходе практики разработал новую конструкцию клапана для насосной устьевой установки. Разработка хорошо зарекомендовала себя на одном из месторождений и уже запатентована.
Подробнее
18 августа 2020
Разработка стратегии-2035 для пермского политеха получила поддержку главы региона
Дмитрий Махонин поддержал разработку стратегии развития ПНИПУ до 2035 года с целью участия в программе стратегического академического превосходства
Подробнее