15 мая 2020

НОЦ мирового уровня плодотворно работают несмотря на пандемию

14 мая состоялся онлайн-семинар «Научно-образовательные центры мирового уровня в ситуации коронавируса», в котором приняли участие представители всех пяти российских НОЦ мирового уровня, а также проектный офис Минобрнауки России по НОЦ мирового уровня.

Каждый из НОЦ сталкивается со своими вызовами, связанными как со спецификой НОЦ (как например, аграрный белгородский НОЦ), или с особенностями режима самоизоляции (например, в Кузбассе такой режим не вводился). Тем не менее, все НОЦ плодотворно работают.

Пермский НОЦ за период с марта по середину мая провел и принял участие в целом ряд онлайн-семинаров по обмену опытом между участниками центра, по формам поддержки инновационных проектов - с РВК. В рамках онлайн-встреч с бизнесом обсуждались научные разработки, направленные на решения актуальных задач предприятий в России и Казахстане. Запущена работа по развитию центров коллективного пользования, а также заключено соглашение с новым партнером – Высшей школой экономики.

В ходе обсуждения центры признали, что существуют риски невыполнения некоторых целевых показателей, в частности связанных с организацией международных событий, программ научной мобильности, однако в целом, все центры сохраняют высокую активность. Более того, используют вызовы для формирования новых компетенций и повышения эффективности работы.

Новости
10 августа 2020
Ученые и нефтяники создали приложение «Мобильный обходчик»
Ученые и нефтяники в рамках НОЦ создали приложение «Мобильный обходчик»
Подробнее
3 августа 2020
В НОЦ прошла сессия по разработке стратегии ПНИПУ
В Пермском НОЦ прошла стратегическая сессия по разработке стратегии ПНИПУ
Подробнее
17 июля 2020
В Пермском Политехе впервые прошла онлайн-защита кандидатской диссертации
В Пермском Политехе – участнике НОЦ «Рациональное недропользование» прошла первая защита кандидатской диссертации в онлайн-формате. Вера Репина успешно защитила свою работу, выполненную на кафедре «Геология нефти и газа»
Подробнее
9 июля 2020
Ученые Пермского Политеха усовершенствовали способ добычи нефти с помощью «червоточины»
Ученые ПНИПУ – участника НОЦ «Рациональное недропользование» нашли способ повысить нефтедобычу с помощью кислотных растворов. Они впервые проанализировали состав труднодоступных карбонатных месторождений и определили условия, позволяющие получать больше нефти при минимуме затрат
Подробнее