30 сентября 2020

НОЦ и «ПермНИПИнефть» договорились о совместных исследованиях и использовании научного оборудования

НОЦ «Рациональное недропользование» и «ПермНИПИнефть» – филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» определили направления сотрудничества на 2021 – 2023 годы.

В рамках направления «Углеводороды» нефтяники уже давно успешно сотрудничают с НОЦ, проводя совместные научные исследования, а также развивая практико-ориентированное образование в вузах-участниках центра, в первую очередь в Пермском политехническом университете. Например, одним из проектов, который разрабатывают в НОЦ при экспертном содействии специалистов «ПермНИПИнефть» является инженерный симулятор технологических процессов.

В качестве одного из важных направлений дальнейшего сотрудничества НОЦ и «ПермНИПИнефть» определили создание единого комплекса лабораторного обеспечения.

«Сейчас и НОЦ, и «ПермНИПИнефть» активно развивают лабораторно-исследовательскую базу, в частности в НОЦ планируется создание мультиотраслевого полигона. Мы можем синхронизировать наши планы и эффективно распорядиться нашими ресурсами, если не будем дублировать оборудование, а наоборот – будем взаимодополнять возможности НОЦ и индустриальных партнеров. Это обеспечит полную загрузку оборудования и высокое качество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», – прокомментировал инициативу директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин.


Как заметила Директор Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» Надежда Лядова: «Размещение на одной территории и организация взаимодействия нового лабораторного корпуса Центра исследования керна и пластовых флюидов и Научно-образовательного центра создает уникальный для России научный кластер, который позволит совместно проводить обучающие курсы для студентов и аспирантов ПНИПУ по исследованиям керна, организовывать научно-практические конференции, подготавливать высококвалифицированные кадры для топливно-энергетического комплекса края и России. Мы планируем совместно развивать направление разработки технологий повышения нефтеотдачи пласта, что позволит повысить эффективность разработки месторождений Пермского края и других регионов России».


Еще одним направлением сотрудничества станет привлечение НОЦ для разработки проектно-технической документации при освоении небольших месторождений. Это позволит уже на стадии проекта закладывать и тестировать новые технологии, как например, новые способы эксплуатации скважин, новое оборудование или новые виды сбора оборудования. Впоследствии они могут быть применены уже на крупных месторождениях.


НОЦ и нефтяники обговорили и другие шаги для расширения сотрудничества. Так в рабочую группу научно-образовательного центра и «ПермНИПИнефть» решено добавить представителей не только направления «Углеводороды», но и других направлений НОЦ. Еще один вектор для более глубокого взаимодействия – активное привлечение к сотрудничеству наряду с Политехом и других участников НОЦ, в первую очередь ПГНИУ и ПФИЦ УрО РАН.

 

Новости
30 сентября 2020
НОЦ и «ПермНИПИнефть» договорились о совместных исследованиях и использовании научного оборудования
Подробнее
17 сентября 2020
Пермский НОЦ представил перспективные проекты на 2021–2024 годы
Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» представил главе Пермского края Дмитрию Махонину стратегические проекты, реализация которых намечена на 2020–2024 годы. Обсуждение проектов состоялось на рабочем совещании. В ходе встречи директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин представил 8 новых проектов – тех, которые будут реализованы в 2020-2021 годах, а также 5 перспективных -– их реализация намечена на 2021–2024 годы. Проекты охватывают все направления деятельности НОЦ.
Подробнее
7 сентября 2020
Опыт НОЦ будет использован в Центре опережающей профподготовки
Подробнее
24 августа 2020
Студент пермского Политеха решил еще одну актуальную задачу нефтяников
Студент-магистрант Алексей Гилин из Пермского Политеха – участника НОЦ «Рациональное недропользование» в ходе практики разработал новую конструкцию клапана для насосной устьевой установки. Разработка хорошо зарекомендовала себя на одном из месторождений и уже запатентована.
Подробнее