20 мая 2020

Набор в первую в России онлайн-магистратуру по робототехнике стартует 20 июня

Фото компании Promobot

Участник Пермского НОЦ – Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) запускает в этом году первую в России программу онлайн-магистратуры по робототехнике. Учиться в ней можно из любой точки земного шара. Обучение будет проходить на роботах компании Promobot.

Студенты в реальном времени​ смогут​ слушать лекции, задавать​ вопросы и получать консультации​ преподавателей, только в режиме онлайн. Специально под новую программу в Политехе создана уникальная лаборатория для удаленного выполнения студентами практических заданий. В ней установят роботов компании Promobot, а также окружение, необходимое для их навигации, выполнения тестовых заданий. Обучаясь на реальных сервисных роботах, студенты смогут получить базу необходимых знаний, начиная от работы сервоприводов, которые используются для движения робота, заканчивая функционированием систем распознавания образов и речи.

Над учебным планом программы работали три вуза: ПНИПУ, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет и Казанский авиационный институт. Всего студентов ожидает 24 курса, каждый из которых закреплен за одним из университетов.

Политех предоставит наибольшее количество курсов – 16. Например, вуз научит социально-гуманитарной экспертизе робототехнических проектов. В ЛЭТИ будущие специалисты научатся разрабатывать системы распознавания образов для автономных сервисных роботов, производить цифровую обработку сигналов в системах управления объектами робототехники, освоят профессиональный иностранный язык. Преподаватели Казанского авиационного института обучат работе с электронными устройствами автономных сервисных роботов.

После успешного окончания программы студенты получат диплом магистратуры.

«Программа уникальна по многим факторам. Во-первых, это первая программа по сервисной робототехнике в России. Сейчас это направление активно развивается и потребность в специалистах этой области только растет. Кроме того, это проект сетевого взаимодействия между вузами. Здесь сосредоточены силы трех ведущих инженерных вузов страны. И интересен сам формат – обучение будет проходить полностью в онлайн-режиме. Это особенно актуально в нынешнее время», – отмечает проректор по учебной работе ПНИПУ Николай Лобов.

Цифровизация и роботизация производств и сервисов – одно из направлений Пермского НОЦ. Онлайн-магистратура позволит планомерно расширять число специалистов в этой тематике.

Обучение в онлайн-магистратуре бесплатное – в этом году запланировано 10 контрактных мест, финансируемых из бюджета Пермского края. Прием заявлений стартует с 20 июня, а подать документы можно через электронную информационную систему ПНИПУ – она откроется в день начала приемной кампании.

Новости
30 сентября 2020
НОЦ и «ПермНИПИнефть» договорились о совместных исследованиях и использовании научного оборудования
Подробнее
17 сентября 2020
Пермский НОЦ представил перспективные проекты на 2021–2024 годы
Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» представил главе Пермского края Дмитрию Махонину стратегические проекты, реализация которых намечена на 2020–2024 годы. Обсуждение проектов состоялось на рабочем совещании. В ходе встречи директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин представил 8 новых проектов – тех, которые будут реализованы в 2020-2021 годах, а также 5 перспективных -– их реализация намечена на 2021–2024 годы. Проекты охватывают все направления деятельности НОЦ.
Подробнее
7 сентября 2020
Опыт НОЦ будет использован в Центре опережающей профподготовки
Подробнее
24 августа 2020
Студент пермского Политеха решил еще одну актуальную задачу нефтяников
Студент-магистрант Алексей Гилин из Пермского Политеха – участника НОЦ «Рациональное недропользование» в ходе практики разработал новую конструкцию клапана для насосной устьевой установки. Разработка хорошо зарекомендовала себя на одном из месторождений и уже запатентована.
Подробнее