28 мая 2020

Матмодель поможет определить объем нефти в скважине без ее остановки

Фото «ЛУКОЙЛ-Пермь»

Дмитрий Мартюшев, молодой ученый из Пермского Политеха – участника НОЦ «Рациональное недропользование» – разрабатывает многомерную математическую модель, которая должна определять потенциал нефтяного пласта без остановки скважины. Это позволит прогнозировать объем добываемой нефти и значительно снизить потери в добыче «черного золота» без дополнительных вложений. У разработки нет аналогов в России и в мире.

На развитие технологии молодой исследователь получил двухлетний грант Президента РФ в размере 1,2 млн рублей.

«В течение «жизни» скважины нужно отслеживать ее проницаемость, так как она постоянно меняется. Чтобы получить информацию о фильтрационных параметрах нефтяных пластов, чаще всего проводят стандартный комплекс исследований.

Главный его недостаток – в том, что необходимо надолго останавливать скважину, а это приводит к снижению добычи «черного золота». Сейчас начинают внедрять более современный метод – анализ добычи нефти, который позволяет оценить потенциал пласта без остановки добычи. Но он еще не до конца изучен, и наша математическая модель позволит доказать эффективность этого метода», – рассказывает доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ, кандидат технических наук Дмитрий Мартюшев.

Метод анализа добычи – естественное дополнение к комплексу гидродинамических исследований скважин. По мнению ученого, эти методы не позволяют оценить достоверность информации о пластах. Кроме того, для интерпретации методов нужны дорогостоящие программные продукты и высокая квалификация специалиста. Из-за сложности обработки в данных могут возникнуть погрешности. Поэтому пермские исследователи и разработали новый метод, который основан на матмоделях. Ученые сравнят значения, полученные с помощью моделей, с фактическими данными. Это поможет выяснить, какие из них позволяют создать наиболее адекватные прогнозы добычи нефти.

Ученый предполагает, что внедрение многомерной модели на нефтяных месторождениях Пермского края поможет значительно сократить недоборы нефти из-за остановок скважин для исследования.

Разработчик уже проанализировал информацию, создал репрезентативную выборку исследований и обработал данные гидродинамических исследований в программном комплексе KAPPA Workstation.

Первые результаты работы ученого опубликованы в журнале «Нефтяное хозяйство».

Новости
30 сентября 2020
НОЦ и «ПермНИПИнефть» договорились о совместных исследованиях и использовании научного оборудования
Подробнее
17 сентября 2020
Пермский НОЦ представил перспективные проекты на 2021–2024 годы
Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» представил главе Пермского края Дмитрию Махонину стратегические проекты, реализация которых намечена на 2020–2024 годы. Обсуждение проектов состоялось на рабочем совещании. В ходе встречи директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин представил 8 новых проектов – тех, которые будут реализованы в 2020-2021 годах, а также 5 перспективных -– их реализация намечена на 2021–2024 годы. Проекты охватывают все направления деятельности НОЦ.
Подробнее
7 сентября 2020
Опыт НОЦ будет использован в Центре опережающей профподготовки
Подробнее
24 августа 2020
Студент пермского Политеха решил еще одну актуальную задачу нефтяников
Студент-магистрант Алексей Гилин из Пермского Политеха – участника НОЦ «Рациональное недропользование» в ходе практики разработал новую конструкцию клапана для насосной устьевой установки. Разработка хорошо зарекомендовала себя на одном из месторождений и уже запатентована.
Подробнее