30 марта 2020

Кооперация и взаимодействие вузов стали лейтмотивом встречи главы Пермского края с ректорами вузов

26 марта состоялась встреча руководителя Пермского края Дмитрия Махонина с Советом ректоров Пермского края, в рамках которой представители университетов и органов власти поделились планами развития науки и высшего образования.

Во вступительном слове Дмитрий Махонин отметил, что промышленники Пермского края связывают развитие производства и новых технологий с развитием институтов, университетов, специальностей, профессий, а также созданием новых кафедр.

«Я считаю правильным делать акцент на развитии промышленного производства, понимая, что без развития университета оно невозможно. Пермь, с моей точки зрения, должна быть центром притяжения молодых людей, местом, где интересно учиться и получать образование. Люди должны здесь находить специальности и профессии, создавать семьи, жить – для этого нужны сильные вузы и сильное высшее образование», – обратился к ректорам вузов глава Прикамья.

По словам Дмитрия Махонина, система образования должна сделать прорыв, быть современной, удобной, обеспечивать нормальный быт для учащегося – и это вопросы не только материально-технической базы университетов, но и вопросы социального быта, общежитий. «Мы близки к строительству нового кампуса, сейчас мы начинаем обсуждать вопросы привлечения частных инвестиций в общежития.  В российской практике мы должны в этом вопросе стать лидерами: показать бизнесу экономическую привлекательность инвестиций именно в общежития», – сказал руководитель региона. Также он напомнил, что уже с этого 2020 года количество бюджетных мест в вузах края увеличится на 800 мест. Новые места появятся и в приоритетных для пермского НОЦ направлениях «робототехника» и «информатизация».

Кооперация и взаимодействие вузов стали лейтмотивом встречи. Дмитрий Махонин назвал НОЦ, а также объединение компетенций и научных школ разных вузов одним из ключевых направлений развития университетов Пермского края.

Владимир Коротаев, проректор по науке и инновациям ПНИПУ, рассказывая о значимых стратегических проектах университета, отметил что НОЦ «Рациональное недропользование» – проект, в котором налаживается кооперация с промышленностью. «В общем-то, в университете такое сотрудничество было всегда, но этот проект осуществляется на новом уровне – совместно с нашими партнерами, якорными участниками НОЦ – Пермским федеральным исследовательским центром и ПГНИУ. Это даст нам возможность выстроить интеграционные процессы, которые позволят объединить научный потенциал университетов», – сказал Владимир Коротаев.
Кроме того, проректор Политеха рассказал о проекте «Элитная инженерная подготовка». Он направлен на обучение людей, которые смогут эффективно управлять производством. «Мы еще называем этот проект «Школа главных конструкторов» – чтобы человеку не расти 50 лет до главного конструктора, а фактически нарастить компетенции, позволяющие ему быстро стать технологическим лидером», – пояснил Владимир Коротаев.

«Губернатор уделяет большое значение науке и образованию как одному из конкурентных преимуществ края, - отметил в общении с журналистами ректор Пермского государственного научно-исследовательского университета Игорь Макарихин. – У каждого вуза есть своя специфика и свой опыт. Кто-то хорошо работает с промышленностью, кто-то с социальными отраслями, кто-то с медицинской отраслью и так далее. Нам важно сверять часы и не оставаться в своих отраслях. Мы вырабатываем общие подходы на Совете ректоров, координируем их с администрацией губернатора, правительством края, министеством образования и крупными муниципалитетами.

С одной стороны мы преимущественно работаем на Пермский край и в этой связи мы развиваем различные кооперационные проекты. Например, научно-образовательный центр Пермского края. С другой стороны, мы часть общероссийской и мировой системы образования, которая направлена на то, чтобы делать людей лучше. Не только в профессиональном плане, но и в плане развития гражданского общества, социальной активности. Роль системы высшего образования, университетов здесь основная.

Конечно, эту встречу можно было бы отложить, сославшись на ситуацию по распространению коронавируса, но на мой взгляд очень важно, что именно сейчас вновь появляется разговор о том, что надо делать для того, что надо делать, чтобы Пермский край стал лидером не только на Урале, но и в России и мире. И тут у нас действительно есть опыт, который мы можем развивать дальше».

 

 

Новости
30 сентября 2020
НОЦ и «ПермНИПИнефть» договорились о совместных исследованиях и использовании научного оборудования
Подробнее
17 сентября 2020
Пермский НОЦ представил перспективные проекты на 2021–2024 годы
Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» представил главе Пермского края Дмитрию Махонину стратегические проекты, реализация которых намечена на 2020–2024 годы. Обсуждение проектов состоялось на рабочем совещании. В ходе встречи директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин представил 8 новых проектов – тех, которые будут реализованы в 2020-2021 годах, а также 5 перспективных -– их реализация намечена на 2021–2024 годы. Проекты охватывают все направления деятельности НОЦ.
Подробнее
7 сентября 2020
Опыт НОЦ будет использован в Центре опережающей профподготовки
Подробнее
24 августа 2020
Студент пермского Политеха решил еще одну актуальную задачу нефтяников
Студент-магистрант Алексей Гилин из Пермского Политеха – участника НОЦ «Рациональное недропользование» в ходе практики разработал новую конструкцию клапана для насосной устьевой установки. Разработка хорошо зарекомендовала себя на одном из месторождений и уже запатентована.
Подробнее