26 августа 2019

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова отметила перспективность Пермского НОЦа

 

26 августа в Москве состоялось первое заседание Совета научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня под председательством зампреда Правительства РФ Татьяны Голиковой, помощника Президента РФ Андрея Фурсенко и министра науки и высшего образования Михаила Котюкова. 

Как отметила Татьяна Голикова, в национальном проекте «Наука» обозначено создание 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Пять пилотных уже реализуются в пяти регионах России, ещё десять будут созданы в ближайшие два года.  

Главы пяти российских регионов, в которых уже начали работать пилотные научно-образовательные центры, презентовали программы их деятельности. Пермский НОЦ «Рациональное недропользование» представил губернатор Максим Решетников.   

По словам главы Прикамья, особенность пермского научно-образовательного центра в том, что в регионе работают компании мирового уровня, которые не просто предъявляют спрос на технологии, создающиеся в Пермском крае, но и требуют от них высокого качества: «Мы поставили, возможно, нескромную задачу – обеспечить нашу промышленность в сфере природопользования нашими технологиями и нашими кадрами, в первую очередь российскими, с максимальной локализацией в Пермском крае». 

Максим Решетников отметил, что поставленные цели будут достигаться за счёт повышения качества образования и взаимодействия с крупным бизнесом: «Уже сейчас в Прикамье студенты имеют возможность принять участие в исследовательских проектах, пройти практику на предприятиях, которые внедряют эти технологии. От этого меняется их подход и взгляд, они определяются с тем, что хотят делать, а главное, понимают, какие высокие требования эти компании предъявляют». 

В ходе доклада губернатор обозначил, что поставленные цели будут достигаться путём интеграции и внедрения мировых практик, запуска новых механизмов концентрации науки и образования, бизнеса. Кроме того, будет обновлена научно-исследовательская база, ИТ-инфраструктура и образовательная программа. 

По итогам выступления главы Прикамья вице-премьер Татьяна Голикова выделила презентацию НОЦ Пермского края, отметив, что руководство региона очень серьёзно отнеслось к этой теме: «Чувствуется, что губернатор самостоятельно руководит этим проектом и считает, что это его персональный приоритет. И те показатели, которые он перед собой ставит, это не только наука и образование, это показатели ВРП (валого регионального продукта), показатели качества жизни. И что очень важно – в презентации прозвучала тема борьбы с оттоком молодых кадров из региона. Конечно, программа требует достройки и доработки, но мы были приятно удивлены». 

Новости
30 сентября 2020
НОЦ и «ПермНИПИнефть» договорились о совместных исследованиях и использовании научного оборудования
Подробнее
17 сентября 2020
Пермский НОЦ представил перспективные проекты на 2021–2024 годы
Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» представил главе Пермского края Дмитрию Махонину стратегические проекты, реализация которых намечена на 2020–2024 годы. Обсуждение проектов состоялось на рабочем совещании. В ходе встречи директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин представил 8 новых проектов – тех, которые будут реализованы в 2020-2021 годах, а также 5 перспективных -– их реализация намечена на 2021–2024 годы. Проекты охватывают все направления деятельности НОЦ.
Подробнее
7 сентября 2020
Опыт НОЦ будет использован в Центре опережающей профподготовки
Подробнее
24 августа 2020
Студент пермского Политеха решил еще одну актуальную задачу нефтяников
Студент-магистрант Алексей Гилин из Пермского Политеха – участника НОЦ «Рациональное недропользование» в ходе практики разработал новую конструкцию клапана для насосной устьевой установки. Разработка хорошо зарекомендовала себя на одном из месторождений и уже запатентована.
Подробнее