12 декабря 2019

Пермский НОЦ провел переговоры с потенциальными партнерами на «ВУЗПРОМЭКСПО»

 

В рамках национальной выставки представители Пермского НОЦ встретились с компаниями, которым интересно сотрудничество с центром. В ходе переговоров участники обсудили возможности взаимодействия НОЦ и бизнеса, а также проекты в сфере добычи полезных ископаемых.

На выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2019», которая проходит сейчас в Москве, представители Пермского НОЦ встретились с руководством научно-производственного объединения «Аэросфера». Компания занимается разработками в области рудничной вентиляции и аэрологии, которые могут использоваться на крупных шахтных предприятиях Пермского края и России, а также быть востребованы за рубежом.

Встреча прошла при участии губернатора Прикамья Максим Решетникова. На ней он подчеркнул, что возможности, которые дает сотрудничество с НОЦ, позволяет объединять и ускорять развитие малых и средних предприятий. При этом залог развития самого НОЦ кроется в общих усилиях образования, науки и бизнеса: «Такие проекты успешно реализуются, только если ими занимается не маленькая группа чиновников, а целое движение профессионалов из разных отраслей. Основной итог работы этого года – у нас получилось создать команду НОЦ, началось движение».    

Руководитель НПО «Аэросфера» Сергей Бутаков отметил, что бизнесу интересно вхождение в Пермский НОЦ, чтобы участвовать в крупных проектах. «НОЦ может помочь компаниям малого и среднего бизнеса вовлечься в масштабные и интересные проекты с федеральной поддержкой, в том числе и финансовой. Такие компании более гибкие и мобильные, активнее включаются в разработки и быстрее достигают результата, поэтому наше взаимодействие может дать синергетический эффект для каждого участника НОЦ и для края в целом», – заявил Сергей Бутаков.

Помимо этого, Пермский НОЦ провёл встречу с другими потенциальными партнёрами - холдингом «Росгеология», компанией «Пермгеологодобыча» и ОАО «Пермгеолнеруд». Стороны обсудили кооперацию для реализации перспективных направлений развития минерально-сырьевой базы Прикамья. Представители НОЦ и компаний также начали работать над «дорожной картой» сотрудничества, в том числе в рамках национальных проектов.

По итогам встречи Максим Решетников поручил вице-премьеру Антону Клепикову проработать два перспективных проекта совместно с участниками НОЦ. Один из них - по использованию техногенно-минеральных образований в качестве «месторождений» полезных ископаемых, которые сегодня остаются за пределами внимания недропользователей. Другой проект касается разработки перспективных золотоносных месторождений на территории Пермского края. Губернатор предложил реализовать его в кооперации с другими регионами, тем самым расширяя взаимодействие участников Пермского НОЦ.

Новости
10 августа 2020
Ученые и нефтяники создали приложение «Мобильный обходчик»
Ученые и нефтяники в рамках НОЦ создали приложение «Мобильный обходчик»
Подробнее
3 августа 2020
В НОЦ прошла сессия по разработке стратегии ПНИПУ
В Пермском НОЦ прошла стратегическая сессия по разработке стратегии ПНИПУ
Подробнее
17 июля 2020
В Пермском Политехе впервые прошла онлайн-защита кандидатской диссертации
В Пермском Политехе – участнике НОЦ «Рациональное недропользование» прошла первая защита кандидатской диссертации в онлайн-формате. Вера Репина успешно защитила свою работу, выполненную на кафедре «Геология нефти и газа»
Подробнее
9 июля 2020
Ученые Пермского Политеха усовершенствовали способ добычи нефти с помощью «червоточины»
Ученые ПНИПУ – участника НОЦ «Рациональное недропользование» нашли способ повысить нефтедобычу с помощью кислотных растворов. Они впервые проанализировали состав труднодоступных карбонатных месторождений и определили условия, позволяющие получать больше нефти при минимуме затрат
Подробнее