12 декабря 2019

Максим Решетников: Главным бенефициаром от создания НОЦ является молодёжь

 

Губернатор Прикамья представил Пермский научно-образовательный центр на всероссийской выставке «ВУЗПРОМЭКСПО». Максим Решетников подчеркнул, что деятельность НОЦ может стать определяющим фактором для привлечения молодёжи.

11 декабря в московском «Экспоцентре» стартовала VI национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2019». На официальном открытии министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков отметил, что научно-образовательные центры - отличная возможность для кооперации науки, образования и бизнеса. «Однако уже сейчас опыт первых пяти центров дает нам основания полагать, что в этот контур нужно включать и среднее, и даже общее образование», - добавил министр.

Максим Решетников, говоря о пермском НОЦ «Рациональное недропользование», подчеркнул, что главным бенефициаром от создания таких центров в регионах является молодёжь: «Основным критерием успешности проекта будет то, останется молодёжь в крае или нет».

Отвечая на вопрос о привлечении кадров в регион, глава Прикамья обозначил, что ключевым определяющим фактором для молодёжи является реализация сложных проектов, в том числе и в НОЦ. «Когда есть сложные задачи, за ними молодые исследователи и молодые команды готовы ехать, готовы менять место жительства», – отметил глава региона.

При этом он обратил внимание, что необходимо делать акцент на взращивании своих кадров и удержании их в регионе, развивая для этого систему высшего образования. «В каждом регионе это основа конкурентоспособности: есть сильные вузы – будет у региона будущее, если вузы динамику теряют – отток молодёжи кратно возрастает. Для развития вузов ключевым является создание инфраструктуры, например, кампусов и общежитий», -  заявил Максим Решетников. К примеру, в Перми к 2023 году построят современный студенческий городок на 6 тысяч мест.

Новости
30 сентября 2020
НОЦ и «ПермНИПИнефть» договорились о совместных исследованиях и использовании научного оборудования
Подробнее
17 сентября 2020
Пермский НОЦ представил перспективные проекты на 2021–2024 годы
Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» представил главе Пермского края Дмитрию Махонину стратегические проекты, реализация которых намечена на 2020–2024 годы. Обсуждение проектов состоялось на рабочем совещании. В ходе встречи директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин представил 8 новых проектов – тех, которые будут реализованы в 2020-2021 годах, а также 5 перспективных -– их реализация намечена на 2021–2024 годы. Проекты охватывают все направления деятельности НОЦ.
Подробнее
7 сентября 2020
Опыт НОЦ будет использован в Центре опережающей профподготовки
Подробнее
24 августа 2020
Студент пермского Политеха решил еще одну актуальную задачу нефтяников
Студент-магистрант Алексей Гилин из Пермского Политеха – участника НОЦ «Рациональное недропользование» в ходе практики разработал новую конструкцию клапана для насосной устьевой установки. Разработка хорошо зарекомендовала себя на одном из месторождений и уже запатентована.
Подробнее