7 сентября 2019

Губернатор Пермского края: В каждом вузе должен быть ответственный за взаимодействие с НОЦ

 

7 сентября в рамках молодёжного форума «Пермский период» состоялась панельная дискуссия «Пермский научно-образовательный центр мирового уровня – вызов и возможности». Участие в ней принял губернатор Пермского края Максим Решетников и представители науки и бизнес-сообщества.  

Глава Прикамья напомнил, что Пермский край – один из пяти регионов, которые получили возможность создавать пилотные научно-образовательные центры (НОЦ) в России. «Почему такое доверие нашему региону было оказано? В первую очередь в силу тех наработок, которые были сделаны до этого, в силу большого уважения, которое имеется на федеральном уровне к пермскому научному центру и к системе пермских вузов в плане их взаимодействия с крупнейшими компаниями. Традиционно сильной стороной Пермского края является связка “наука – промышленность – образование”», – отметил Максим Решетников. 

Также губернатор напомнил, что основной задачей центра является обеспечение отечественной промышленности, бизнеса отечественными технологиями, созданными отечественной наукой и поддержанными кадрами – не только российскими, но и в большинстве прикамскими.  

В ходе дискуссии выступили и представители научного и бизнес-сообщества. Доцент кафедры нефтегазовых технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), кандидат технических наук Павел Илюшин представил проект единого подхода к цифровизации промышленности в рамках развития Пермского НОЦ. «Мы проанализировали общие глобальные вызовы XXI века, приоритетные направления научно-технического развития РФ, национальный проект “Наука”, национальные цели страны. И пришли к выводу, что уже сейчас Пермский НОЦ решает три глобальные проблемы, четыре – из национальных целей РФ, шесть – нацпроекта “Наука” и две – из приоритетных направлений научно-технического комплекса. Это энергетическая безопасность, неисчерпаемость природных ресурсов, индустриальная революция, развитие региональной экономики и пр». По словам учёного, создание единого подхода к цифровизации позволит Пермскому краю стать идеологом многих отраслевых и межотраслевых стандартов, с которыми в будущем станут работать научно-образовательные центры по всей стране.   

Первый заместитель генерального директора, генеральный конструктор ООО «Инверсия-Сенсор» Иван Шелемба, выступивший с докладом «Фотоника – сквозная технология для Пермского научно-образовательного центра», отметил, что видит в НОЦ возможность эффективного взаимодействия по использованию инструментов фотоники, которые любую отрасль промышленности могут сделать более эффективной и безопасной. При этом он указал, что по тем научно-техническим направлениям, которые требуют развития в рамках центра, пока не хватает кадров. Иван Шелемба пригласил участников молодёжного форума приходить в кластер «Фотоника» на работу и на учёбу: «Фотоника – весьма мощный инструмент решения задач и в медицине, и в промышленности, и в телекоммуникациях, и в недропользовании. У нас накоплен большой опыт, мы готовы применять его здесь, чтобы наши пермские предприятия были более конкурентоспособными».  

Один из студентов ПНИПУ Руслан Дудаев поинтересовался, как студенты могут попасть на работу в НОЦ. «За вопрос спасибо, потому что в каждом вузе должно быть ответственное за это лицо. Надо подойти к декану или заведующему кафедрой и спросить, а они вам должны рассказать, какие есть перспективы», – объяснил Максим Решетников и попросил представителей вузов проконтролировать этот вопрос. 

Новости
10 августа 2020
Ученые и нефтяники создали приложение «Мобильный обходчик»
Ученые и нефтяники в рамках НОЦ создали приложение «Мобильный обходчик»
Подробнее
3 августа 2020
В НОЦ прошла сессия по разработке стратегии ПНИПУ
В Пермском НОЦ прошла стратегическая сессия по разработке стратегии ПНИПУ
Подробнее
17 июля 2020
В Пермском Политехе впервые прошла онлайн-защита кандидатской диссертации
В Пермском Политехе – участнике НОЦ «Рациональное недропользование» прошла первая защита кандидатской диссертации в онлайн-формате. Вера Репина успешно защитила свою работу, выполненную на кафедре «Геология нефти и газа»
Подробнее
9 июля 2020
Ученые Пермского Политеха усовершенствовали способ добычи нефти с помощью «червоточины»
Ученые ПНИПУ – участника НОЦ «Рациональное недропользование» нашли способ повысить нефтедобычу с помощью кислотных растворов. Они впервые проанализировали состав труднодоступных карбонатных месторождений и определили условия, позволяющие получать больше нефти при минимуме затрат
Подробнее